Собеседование проходит в кабинете декана факультета ВМК академика Андрея Николаевича Тихонова. Присутствуют несколько ведущих профессоров, в т.ч. Александр Андреевич Самарский, в то время член-корреспондент АН СССР. Представителей ВУЗов принимают по одному и беседуют примерно по получасу. Подходит моя очередь. Беседует со мной, в основном, Александр Андреевич, некоторые вопросы задает Андрей Николаевич, остальные слушают. К счастью для меня, разговор пошел, в основном, не о методическом и кадровом обеспечении новой специальности, а о состоянии авиационно-космического комплекса Куйбышевской области, о роли будущих инженеров-математиков в его развитии – тема для меня близкая и выигрышная. А.Н. Тихонов и А.А. Самарский очень высоко отозвались о работах моих земляков, генеральных конструкторов авиационной и ракетно-космической техники академика Н.А. Кузнецова и чл-корр. Д.И. Козлова и напутствовали меня тесно сотрудничать с ними и готовить кадры прикладных математиков для их предприятий. С этой встречи я вышел счастливым и вернулся домой окрыленным, стремясь в дальнейшем на протяжении всей своей работы выполнять полученный наказ. Такая возможность скоро представилась: в 1975 году был открыт факультет информатики, меня избрали деканом. За четыре десятка лет выпущено около двух тысяч студентов по прикладной математике и информатике. Работая ректором СГАУ с 1990 года, с 1982 года продолжаю заведовать кафедрой технической кибернетики, выпускающей по прикладной математике и информатике.
… Размышляя в более зрелом возрасте об этой встрече, думаю, что русло беседы было выбрано А.А. Самарским не случайно. Что можно было услышать нового от меня – человека в то время юного и неопытного двум отцам-основателям специальности? Только то, что связывало ее с визитной карточкой нашей области - авиацией и космонавтикой. Об этом и пошла речь. Александр Андреевич сразу и очень точно оценил мои возможности и проявил большую чуткость, понимая, что подготовка инженеров-математиков в авиационном вузе – дело исключительно актуальное и нужное.
Встреча вторая: 2000 год.
С 1986 года у меня, как у работника академического института в Самаре (такое имя с 1991 года вернулось Куйбышеву) появилась возможность регулярно видеть академика А.А. Самарского на собраниях Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации (ОИВТА) и это доставляло мне огромное удовольствие: Александр Андреевич был исключительно колоритной личностью, много шутил и всегда был окружен коллегами. В 2000 году проводились выборы в Академию, и я принимал в них участие на вакансию чл.-корра. Незадолго до собрания мне позвонили московские друзья-коллеги и говорят: «Самарский тебя совсем не знает, работ твоих не читал. Обязательно постарайся с ним встретиться». Звоню по межгороду в Институт математического моделирования РАН. Академик берет трубку сам и предлагает мне приехать для личной беседы. Приезжаю в Москву 7 мая, иду на Миусскую площадь. День предпраздничный, но, несмотря на это, со мной в течение трех часов беседуют Александр Андреевич и его сотрудники, после чего приглашают остаться на товарищеский вечер, посвященный 55-летию Великой Победы. Александр Андреевич рассказывал о войне, о том, как был ранен, как познакомился со свой будущей женой Атыёй Ташевной. Этот памятный вечер невозможно забыть… В конце мая на выборах в ОИВТА за меня проголосовало 72 из 76 голосующих. После собрания договорились провести на будущий год в Самаре конференцию под председательством А.А. Самарского. Александр Андреевич шутил о созвучии своей фамилии с именем нашего города и обещал обязательно приехать.
Встреча третья: 2001 год.
В июне 2001 года Александр Андреевич Самарский впервые посетил город Самару, где проходила Международная конференция «Математическое моделирование» (ММ-2001). Александр Андреевич являлся убеждённым сторонником развития и применения современных методов математического моделирования в различных областях знаний и решении прикладных задач. На это была направлена вся его неутомимая многолетняя научная и научно-педагогическая деятельность. И результаты этой деятельности поистине впечатляющие. Все мы учились по книгам Самарского. Академик А.А. Самарский внёс огромный вклад в создание методов решения математических задач, связанных с атомной проблематикой и т.о. в создание ракетно-ядерного щита нашей Родины.
Александр Андреевич Самарский прилетел в Самару в сопровождении жены Атыи Ташевны и своих коллег чл.-корр. Б.Н. Четверушкина и доктора физико-математических наук П.Н. Вабищевича. Стояла хорошая летняя погода.
Александр Андреевич, несмотря на почтенный возраст, был бодр и с интересом знакомился с городом. Конечно же, была и прогулка на небольшом теплоходе по Волге. Во время прогулок Александр Андреевич рассказывал о том, как выполнялись работы связанные с математическими расчётами по атомной проблематике. Также всем нам очень запомнилось отношение Атыи Ташевны к Александру Андреевичу, которая всегда его называла только Сашенькой. Видимо, во многом благодаря именно ей так много удалось сделать Александру Андреевичу в жизни.
На конференции ММ-2001 Александр Андреевич сделал интереснейший доклад «Математическое моделирование и вычислительный эксперимент». Этот доклад можно рассматривать как программу перспективных исследований в области современного математического моделирования. Много времени Александр Андреевич посвятил общению с преподавателями СГАУ, особенно кафедры прикладной математики и ее заведующим профессором Ждановым А.И. Эти беседы оказали огромное влияние на дальнейшее развитие учебного процесса и научных исследований в ВУЗе.
Александр Андреевич был очень общительным человеком. Он любил повторять фразу «надо чаще встречаться» и чрезвычайно высоко ценил человеческое общение. Это притягивало к нему самых разных по характеру людей. Нашим женам он делал комплименты, и повергая их в смущение, говорил с характерной для него интонацией: «пугающе молода», за столом был душой компании. Александру Андреевичу и Атые Ташевне очень понравились фотографии, сделанные сотрудником СГАУ Я.Е.Тахтаровым. Некоторые из них публикуются вместе с этой заметкой.
Академик Александр Андреевич Самарский для огромного числа преподавателей, научных работников, инженеров и студентов Самары навсегда останется в памяти как легендарный учёный-математик, а 13-16 июня 2001 года будут всегда вспоминать те, кому посчастливилось встретиться с этим прекрасным человеком.