Воспоминания Валиева К.А.

K.А. Валиев, Академик РАН
научный руководитель Физико-технологического института,
заведующий кафедрой физических и технологических проблем
микроэлектроники МФТИ и кафедрой квантовой информатики МГУ

Классик математики А.А.Самарский

Существует понятие «классик науки». Наверное, к классикам науки следует относить тех ученых, чьи труды создают новые направления фундаментальной науки. Таким классиком был Н.И. Лобачевский, создатель неэвклидовой геометрии. Он в одиночку решил задачу, ожидавшую своего решения целых две тысячи лет, и стал идеальным примером классика науки.

Александр Андреевич Самарский в моих глазах всегда был классиком математики. Разумеется, многие годы, до встречи и знакомства, заочно. Я учился в 1949 – 57 г.г. в Казанском университете по специальности теоретическая физика. Важным и нужным математическим курсом у нас были уравнения математической физики. Это сделало встречу с учебником, издания 1951 г., «Уравнения математической физики», авторами которого были А.Н.Тихонов, А.А.Самарский, неизбежным и необходимым. Мы, студенты, воспринимали авторов учебников как небожителей, безусловных классиков науки. Мы еще не знали их конкретных заслуг в науке, но предполагали их роли в науке не ниже роли классиков. Замечательно, что последующее узнавание заслуг А.А.Самарского в науке полностью оправдало мое интуитивное чувство восприятия его как классика науки.

В 1983 году группа выдающихся ученых выступила с инициативой создания нового отделения в Академии наук СССР – отделения информатики. Это были академики А.Н. Тихонов, А.А.Самарский, Е.П.Велихов, А.А.Дородницын, В.С.Семенихин, О.М.Белоцерковский, В.А.Мельников, Б.В.Бункин, В.С.Пугачев, А.А.Воронов. Предпосылки к созданию Отделения были созданы как раз научными трудами инициаторов. Они создали новый раздел математической науки – численные методы решения сложных систем уравнений, описывающих процессы в практически важных устройствах и средах. Классическим примером являются задачи об атомной и водородной бомбах, термоядерном синтезе, атомной энергетике, магнитной и радиационной газофизике, физике плазмы, аэродинамике. Быстрое развитие микроэлектроники и создание на их базе электронной вычислительной техники позволило осуществлять замыслы ученых – математиков по моделированию невероятно сложных систем. Новое отделение Академии вобрало в состав тех ученых, которые участвовали в развитии нового направления – математического моделирования. Не будучи прямым специалистом в математических вопросах, я не берусь перечислять конкретные математические проблемы, поставленные и решенные А.А.Самарским в ходе создания методов математического моделирования сложных систем. Думаю, что все согласятся с тем, что роль А.А.Самарского в создании методов математического моделирования была пионерской и чрезвычайно важной.

Войдя в состав нового отделения Академии наук СССР, я мог теперь встречаться лицом к лицу и общаться с А.А. Самарским. Этот живой классик науки был не только выдающимся ученым, но и замечательным человеком - ярким, мужественным, доброжелательным, отзывчивым. Александр Андреевич обладал очень сильной энергетикой, прекрасным чувством юмора, личным обаянием, которые притягивали к нему людей всегда и везде. Сначала мне было непонятно как общаться с ним. Но Александр Андреевич был очень демократичен и легок в общении, очень быстро и незаметно установились отношения, которые я осмеливаюсь обозначить как дружеские. Я не скрыл от него, что я искренне считаю его живым классиком. (Пожалуйста, не сочтите это за подхалимаж!) Александру Андреевичу, я чувствовал, это было приятно. В самом деле, кому не будет приятно явно высказанное признание научных заслуг.

Александр Андреевич хотел и умел чувствовать себя молодым, в общении он был по-детски прост. «Вы у нас большой ребенок!» – говорил я ему. «Вам сколько лет?» - отвечал он вопросом. На мой ответ следовало: «Мальчишка!».

Немного не дожил до 90-летия А.А.Самарский. Он ушел от нас, а его творения, его научная школа, остались. Судьба его в науке была яркая и счастливая: ему очень много удалось сделать для отечественной и мировой науки. Научные результаты А.А.Самарского имеют заслуженное международное признание и авторитет. Александр Андреевич навсегда запомнится нам, как яркий пример бескомпромиссного служения науке.