Умение убеждать, своеобразная харизматичность было неотъемлемой частью образа Александра Андреевича. В чем я неоднократно мог убедиться в последующие годы. Особенно ярко это качество проявилось в процессе подготовки известного постановления ЦК КПСС (1986 г.) о развитии математики в СССР и программы по математическому моделированию.
Будучи приглашенным в качестве помощника Самарского на совещание в ЦК КПСС проводимым секретарем ЦК Зимяниным, посвященным развитию математического моделирования и совершенствованию математического образования, я мог убедиться, как менялось настроение аудитории состоящей в основном из работников аппарата ЦК. Первоначально скептическое отношение после яркого по своей убежденности выступления Александра Андреевича заметно сменило свой вектор, возникла внутренняя симпатия к докладчику и обсуждение пошло в деловом конструктивном русле. Этой же убежденностью Александр Андреевич заражал и нас своих сотрудников, а также работников аппарата АН СССР и министерств. В итоге в самый короткий срок удалось создать сбалансированную концептуальную программу работ по математическому моделированию, которая, несмотря на известные события 90-х годов во многом определила развитие исследований в этом направлении в Российской Федерации.
Участник Великой Отечественной Войны Александр Андреевич добровольцем ушел на фронт и пробыл в действующей армии самые тяжелые месяцы осени и начала зимы 1941 г. вплоть до своего тяжелого ранения в декабре 1941 г. В кругу своих сотрудников он неоднократно делился воспоминаниями об этом времени. В моей памяти хорошо сохранились его рассказы о выходе из Вязьминского котла в октябре 1941 г. Как говорил Александр Андреевич, в их небольшой группе молодых бойцов было и отсутствие боеприпасов и продовольствия, но было и непреодолимое желание прорваться на восток и соединиться с основными силами Красной Армии.
Вспоминается также рассказ о том, как в ноябре 1941 г. группа бойцов, в составе которой был Самарский во время разведывательной операции была окружена немцами. Лишь счастливая случайность – удачный бросок гранаты командира группы сразу же уничтожившей немецкую пулеметную точку позволил вырваться из окружения.
Мы слушали их с огромным интересом во время неформальных посиделок в кабинете Самарского. Все это создавало неповторимую атмосферу в нашем коллективе и способствовало, я не побоюсь здесь громких слов, формированию любви к Родине, правильной гражданской позиции. Не случайно в нашем коллективе было относительно немного людей покинувших страну в тяжелые 90-е годы.
Формированию атмосферы в коллективе способствовали воспоминания Александра Андреевича и других ветеранов института о годах работы над атомным проектом. Шутливо ворча Александр Андреевич как бы ругал своего старейшего сотрудника В.Я. Гольдина, вспоминая о том как он будил его в два часа ночи, вызывая в институт чтобы исправить ошибки в программе. Гольдин кивал головой, соглашался, но надо было видеть их счастливые лица, когда они вспоминали эти эпизоды.
И, наконец, последнее воспоминание. В 2002 году, когда Александр Андреевич тяжело болел и проходил курс лечения в Кунцевской больнице, я приехал навестить его вместе с академиком А.С. Бугаевым. Было видно, что Александр Андреевич чувствовал себя очень плохо. Но, когда я начал рассказывать ему о наших первых результатах расчетов на отечественной вычислительной системе, производительностью 1TFLOPS, установленной незадолго перед этим в Суперкомпьютерном центре РАН, он сразу оживился и стал задавать массу вопросов. Когда мы уходили, он сказал, что он очень рад таким открывающимся возможностям для математического моделирования и наше сообщение для него лучше любых лекарств.