Именно поэтому Александр Андреевич Самарский, освобожденный от воинской обязанности по зрению, один из первых добровольно вступил в ряды защитников Москвы, в армию, которая в это время отступала на всех фронтах, и у многих появились сомнения в том, что удастся отстоять столицу. Только этот один шаг гражданского мужества позволяет говорить о величии людей, поступивших в эти годы таким же образом.
Александр Андреевич Самарский был тяжело ранен и чудом был спасен однополчанами, вынесшими его с поля боя. Может быть, по этой причине Александр Андреевич всегда с большим вниманием и теплотой относился ко всем участникам отечественной войны. Мне также посчастливилось пользоваться добрым расположением Александра Андреевича, хотя в войне пришлось участвовать только последний год, в качестве радиста.
Думается, что решение, определившее участие Александра Андреевича в атомном проекте, так же прямо связано с его гражданской позицией – обеспечить паритет в области атомных вооружений – создать атомный щит. Не секрет, что в то время в распоряжении советских ученых не было электронных вычислительных машин, сравнимых по производительности с американскими ЭВМ. Чтобы в этих условиях взять на себя ответственность обеспечить расчеты того, что происходит при взрыве атомной, а затем и водородной бомбы, потребовалось немалое мужество. Эта задача была блестяще решена под руководством А. Н. Тихонова и А. А. Самарского. Сейчас большое внимание математическим научным сообществом уделяется проблеме организации распараллеливания алгоритмов решения больших (по размерности) оптимизационных суперзадач математической физики и задач других областей знаний. Уместно вспомнить, что первые схемы распараллеливания были реализованы А. Н. Тихоновым и А. А. Самарским в годы их работы над атомным проектом. Отсутствие надлежащей вычислительной техники было заменено удивительной силы интеллектом наших славных ученых-математиков.
Как всегда, приходится сетовать на то, что интереснейшие рассказы Александра Андреевича о его участии в ополчении, о драматических событиях военных лет, о работах над атомным проектом, о событиях академической жизни, которыми он охотно делился со своими собеседниками, не были записаны его слушателями по горячим следам. Рассказы Александра Андреевича являли пример русской образной речи, перемежающейся сходу появляющимися афоризмами, ёмкими по смыслу, краткими и красочными. К сожалению, память сохранила очень немногие из них.
Следует вспомнить в этой связи знаменитую «триаду Самарского»; математическая модель – алгоритм – программа. Эта триада очень точно и максимально кратко отражает существо триединство деятельности математиков, создающих математические модели реальных физических процессов, деятельности по созданию алгоритмов численных методов, и деятельность программистов, умеющих переложить алгоритмы на язык машины и заставить машину эффективно работать.
Боюсь ошибиться в определении авторского приоритета названия «вычислительный эксперимент», но первым, от которого мною было услышано это словосочетание, по существу, отражающее новое направление научной деятельности, связанной с компьютерами, я услышал от Александра Андреевича.
Не знаю, создана ли общая теория проведения вычислительных экспериментов, но в настоящее время этот род деятельности покушается на конкуренцию с точными математическими доказательствами правильности полученных на компьютере решений.
Александр Андреевич неоднократно обращал внимание на то, что полагаться только на машины с их огромной вычислительной мощностью можно решить все, что угодно, – недопустимо. Только знаниям и интеллекту человека с помощью вычислительных машин доступно решать любые сколь угодно сложные задачи.
Уверенность Александра Андреевича в том, что главную роль в развитии научно-технического прогресса играет человек и никакая сколь угодно мощная машина не может его заменить, также является подтверждением его гражданской в прямом смысле этого слова позицией.
Светлая память об этом Человеке, Гражданине и Ученом всегда будет жить в памяти его близких, учеников, коллег и всех тех, кому выпало счастье общения с Александром Андреевичем.