Куржанский  Александр Борисович, Aкадемик РАН
Заведующий кафедрой системного анализа ВМиК МГУ

Несколько воспоминаний об Александре Андреевиче САМАРСКОМ

Как я впервые услышал об Александре Андреевиче.

Окончив школу №1 г.Свердловска, я поступил в УПИ – Уральский Политехнический Институт им. С.М.Кирова (энергетический факультет, специальность «электрические сети и  системы»). О высшей математике у меня тогда были самые смутные представления. Но нам её стал преподавать Николай Николаевич Красовский. К счастью, и упражнения в нашей группе вёл также он. В результате, благодаря его просьбе, меня приняли, к концу первого курса, на заочное отделение матмеха Уральского госуниверситета (УрГУ), где я стал учиться , не отрываясь от учёбы в УПИ. У меня в УПИ было свободное расписание. Поэтому стало возможным посещать днём ряд основных куров на мехмате. Здесь я впервые и узнал о знаменитых фамилиях Тихонов и Самарский. Надо сказать, что в УрГУ уравнения матфизики читала одна талантливая дама, доцент, но курс был весьма сумбурный. И мне было проще сразу читать книгу А.Н.Тихонова и А.А.Самарского, где всё было чётко и понятно.

А.А.Самарский и Уральские математики.

У Александра Андреевича были хорошие контакты с Н.Н. Красовским, а также с А.Ф. Сидоровым, А.М. Ильиным и другими сотрудниками Института математики и механики в Свердловске (ИММ УРО РАН). В Уральском университете он общался с В.К.Ивановым, активно занимавшимся обратными задачами матфизики. В моей памяти отпечатались два приезда Александра Андреевича в Свердловск. Там он выступал с интересными лекциями как научного содержания, так и с рассказами о своей жизни в науке. Мы также ездили с Н.Н. Красовским в Москву, на юбилейные Конференции Александра Андреевича, (в связи с 60 и 65-летиями), проходившие в 1-ом гуманитарном корпусе МГУ. Александр Андреевич всегда оказывал, когда это было нужно, поддержку ИММ в Отделении математики и других инстанциях АН СССР.

Мне особенно запомнилось общение с А.А. Самарским и А.Н. Тихоновым в Киеве осенью 1981 года на большой конференции общества «Знание». Там эти два корифея, сидя в первом ряду, прослушали мой часовой пленарный доклад о математической теории процессов управления. После доклада, пригласив меня поговорить, Андрей Николаевич задал мне при Александре Андреевиче вопрос о том, почему я не подчеркнул в своём докладе, что задачи управления являются как правило обратными задачами. Это замечание мы впоследствии обсуждали с Александром Андреевичем, о чём я скажу ниже. Я впредь учитывал замечание Андрея Николаевича и был очень рад,. когда он тепло поддержал в последний год своей жизни, мой переход на факультет ВМК МГУ. Этот переход, инициированный В.А.Садовничим и Ю.С.Осиповым, активно поддержали Александр Андреевич и В.А.Ильин. Спасибо им всем.

Встречи заграницей.

В 1984-1992 годах мне довелось работать в Международном институте прикладного системного анализа (ИИАСА) в Австрии (руководителем научной программы и заместителем директора). В 1987-1990 гг. туда приезжал по приглашению Александр Андреевич. Здесь он интересовался вопросами математического моделирования и активно пропагандировал роль вычислительного эксперимента. Участвовал в международном семинаре по задачам оптимизации и управления для уравнений в частных производных. Он поддержал мой доклад о регуляризации обратных задач теории наблюдения для эволюционных систем, в которых процесс регуляризации должен сочетаться с эволюционной динамикой системы. Обобщения такой задачи впоследствии нашли отражение в работах А.А. Самарского с П.Н. Вабищевичем. Александр Андреевич говорил о важности исследования задач идентификации систем по результатам эксперимента, которые, по его мнению, были в то время недостаточно представлены в нашей научной среде. Вспоминали замечание А.Н. Тихонова об обратных задачах в теории управления. Мы ещё обсуждали с ним вопрос о том, как строить дискретные вычислительные схемы для многозначных функций, что очень важно для задач управления при неопределённости. Он также много расспрашивал о работе отдела компьютерной графики в ИИАСА, рассуждал о её роли в научных исследованиях и в частности, о возможности анимации математических результатов. Вскоре Александр Андреевич организовал журнал «Компьютерная графика». Находясь в Австрии, он живо интересовался культурными ценностями австрийской столицы, проводил часть времени в музеях. Интересовала его и «обычная» жизнь, вплоть до формы кирпичей при строительстве жилых домов.

Запомнилось наше совместное пребывание с А.А.Самарским и группой профессоров ВМК на конференции по вычислительной математике в Мадриде в мае 1990 года. Здесь были внушительно представлены работы факультета ВМиК. Мы вместе с Александром Андреевичем осматривали достопримечательности Мадрида, много времени провели в известном музее «Прадо».

Работа на ВМК.

Как всем известно, А.А.Самарский создал и возглавлял на факультете ВМиК кафедру вычислительных методов – одну из главных на факультете. Эта кафедра, а также его отдел в ИПМ, а впоследствии – Институт математического моделирования, явились уникальным научным коллективом в своей области. Влияние Александра Андреевича на факультете было очевидным и бесспорным. Количество учеников и последователей у него огромно. Мне лично были очень важны поддержка Александра Андреевича в организации Кафедры системного анализа и далее, его замечания к моим отчётам о работе нашей кафедры на Учёном Совете ВМК, в частности о важности преподавания методов решения краевых задач и методов вычислений. Незабываемы были личные встречи по разным вопросам научной жизни и вне её. У него была очень любимая, дружная и приветливая семья – супруга Атыя Ташевна, дочери Лена и Таня, внуки Сашенька и Андрюша.

В день, когда я видел его в последний раз, он неожиданно подошёл ко мне и спросил: «Скажите, а сколько мне лет ?» «Восемьдесят с небольшим» ответил я. «С небольшим, …, а пожалуй вы правы» сказал он, улыбнувшись.