На заре применения ЭЦВМ (вспомним забытую аббревиатуру) стали ясными те колоссальные перспективы, которые открывало использование вычислительной техники во всех отраслях человеческой деятельности – науке, технике, экономике, управлении технологическими процессами и народным хозяйством в целом. Учитывая эти перспективы, в 1964 году в Институте электросварки им. Е.О. Патона украинской Академии наук был создан отдел математических методов исследований. Основная задача, которая ставилась перед этим отделом, – заменить натурный технологический эксперимент вычислительным и дать рекомендации технологам по оптимальным режимам процессов сварки, специальной электрометаллургии и других родственных процессов. Однако не только это. Предстояло также разобраться, какие физические процессы и каким именно образом являются ответственными за технологические результаты. Создавая отдел, мы столкнулись с целым рядом трудностей, – прежде всего, где взять специалистов, которые бы, с одной стороны, могли математически описать физические процессы, протекающие в реальных технологиях, и, с другой стороны, были бы способны реализовать математические модели на вычислительных машинах. Таких специалистов в то время было очень мало и их необходимо было готовить. За помощью мы обратились к Александру Андреевичу, который с готовностью откликнулся на нашу просьбу.

Почему именно к Александру Андреевичу? Во-первых, мне импонировал стиль его научной работы, который органично сочетал глубокие теоретические исследования в теории уравнений математической физики и методах их численного решения с вычислительным экспериментом, направленным на исследование физических процессов и потребности прикладной науки. С другой стороны, я понимал, что именно Александр Андреевич получил блестящие математические результаты и выполнил очень большие и вполне конкретные работы, заслужившие очень высокую оценку.

Свое сотрудничество мы начали с моделирования процессов кристаллизации слитков электрошлакового переплава – технологического процесса, в котором один натурный эксперимент обходился в сотни тысяч рублей, а его проведение требовало огромных затрат времени. А.А. Самарский взял к себе на стажировку молодого специалиста из нашего института. Результат стажировки – математическая модель и методика численного решения – послужили стартом работ по математическому моделированию технологических процессов в нашем институте.

Александр Андреевич был целеустремленным, необычайно ответственным и обязательным человеком. Возложив на себя изначально обязанность содействовать развитию наших работ по математическому моделированию, он на протяжении десятков лет продолжал следить за работами в этом направлении и всячески их поддерживал. Теория однородных разностных схем, экономичные методы решения многомерных задач математической физики, методы решения задач газовой динамики – эти и другие научные результаты А.А. Самарского составили ту базу знаний, которая была необходима для решения задач, возникающих при исследовании процессов сварки и родственных технологий. Вместе с академиком А.Н. Тихоновым, которого я очень уважал, Александр Андреевич несколько раз побывал в нашем институте. Состоялся обстоятельный разговор о роли вычислительного эксперимента в научных исследованиях. Многократно А.А. Самарский бывал в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова, сотрудничал он и с коллегами из Института математики нашей Академии наук.

А.А. Самарский внес заметный вклад в развитие исследований в области прикладной и вычислительной математики в Украине. Достаточно только вспомнить, что в шестидесятых годах прошлого века Александр Андреевич провел в Киеве и Каневе две летние школы по численным методам решения задач математической физики. В Украине остались и продолжают развиваться научные школы А.А. Самарского. Среди его учеников назову академика НАН Украины В.Л. Макарова, проф. В.Г. Приказчикова, проф. М.Н. Москалькова, проф. В.Ф. Демченко и Л.И. Демченко.

Сегодня Александра Андреевича уже с нами нет. Но в нашей памяти он навсегда останется замечательным человеком, выдающимся ученым и талантливым педагогом.