С.М.Никольский,  академик РАН

Мои  воспоминания  об академике А.А.Самарском

В 1968 году были выборы в Академию наук СССР. В третьем туре выборов я получил 23 голоса, баллотируясь в члены-корреспонденты Академии наук, а нужно было не менее 26 голосов. Я пришел домой из института и весело рассказывал домашним об этом. Весело потому, что я был рад, что мои достижения обсуждались в таком высоком научном собрании и получили высокую оценку. Однако третий тур был последним… И вдруг позвонили по телефону и мне сообщили, что я выбран в члены-корреспонденты, и звали меня в институт, чтобы меня поздравить. Оказывается, инициативная группа ученых в лице Александра Андреевича Самарского, Анатолия Алексеевича Дородницына и Сергея Всеволодовича Яблонского нашла нужным настоять на том, чтобы был 4 –тый  (добавочный) тур и рекомендовать меня, С.М.Никольского. При этом они сагитировали своих учеников и коллег, чтобы те проголосовали за меня. За это я глубоко благодарен Александру Андреевичу.

Был случай, что мне делали операцию по поводу глаукомы глаза с помощью криогеннной методики. Врач, который делал эту операцию, узнав, что я математик по специальности, спросил меня  –  какое отношение эта операция имеет к математике. Я понял, что исследование этого вопроса имеет аналогию с изучением явления вечной мерзлоты в земной коре. По этому поводу я обратился к замечательной монографии А.Н.Тихонова и А.А.Самарского «Уравнения математической физики». Там есть раздел, посвященный вопросам вечной мерзлоты в земной коре. Этот раздел внес новый вклад в математическую физику.

Александр Андреевич был всесторонне образованный, очень яркий, живой, энергичный и веселый человек с отличным чувством юмора. У него прекрасная жена Атыя Ташевна. Атыя Ташевна действительно замечательный человек и врач. От нее я узнал много интересных для меня фактов из ее врачебной практики. Семья  Самарских очень дружная семья, где все любят друг друга.