Школа академиков А.Н. Тихонова и А.А. Самарского, одна из самых выдающихся в области прикладной и вычислительной математики, в дальнейшем стала бурно развиваться как одно из мощных направлений современной математики, именуемое «Математическое моделирование». Последние 20-30 лет Александр Андреевич Самарский как раз строил фундамент основ математического моделирования — вычислительного эксперимента. Тихонов и Самарский создали новое направление вычислительной физики на базе нового факультета МГУ - факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК).

Если в классической математике основные понятия и положения более или менее установились, то в области вычислительной физики огромный пласт фундаментальных понятий - единственность и существование решения, устойчивость полученных результатов, формулировка законов сохранения для разностных уравнений, обоснование надежности получаемых результатов, а также формулировка и внедрение в практику компьютерных исследований решения нелинейных задач (понятий дивергентно-консервативных и диссипативно-устойчивых разностных схем) – оказался совершенно новым явлением, и определение терминологии было совместно сделано двумя выдающимися учеными А.Н. Тихоновым и А.А. Самарским. Здесь и были заложены основы вычислительной математики и математического моделирования, на базе которых в настоящее время развивается процесс приложения фундаментальных основ, особенно при решении задач повышенной сложности на суперкомпьютерах. Достаточно обратиться к фундаментальным трудам мастера [1]-[5] и многим другим. Именно эти работы привели к оригинальным отечественным разработкам при создании атомного оружия и водородной бомбы. Также уникальный цикл исследований под руководством А.А.Самарского был проведен в области “обострения” - blow up. Я глубоко убежден, что эти труды предвосхищают появление многих сотен, а то и тысяч работ в этой области, как в России, так и за рубежом.

В отличие от школы академика А.А. Дородницына, где больше внимания уделяется исследованию многомерных, нестационарных и нелинейных проблем вычислительной аэродинамики, школа Тихонова-Самарского в большей степени направлена на изучение задач плазменной динамики, радиационной физики и газодинамики при наличии физико-химических превращений.

Будучи долгое время ректором МФТИ, в восьмидесятых годах, я очень хотел для студентов старшего курса внедрить в институтский цикл вместо курса математичкой физики, лекции Самарского по вычислительной физике – это факт. Жаль, что сделать мне это не удалось, хотя я дважды пытался. В заключении можно сказать, что школой А.А. Самарского были созданы тысячи фундаментальных работ по отмеченным выше направлениям. Александр Андреевич воспитал плеяду учеников и последователей, которая и сейчас и в будущем будет использовать, и развивать его уникальные разработки. Среди коллег и учеников можно отметить таких замечательных учёных как член-корр. С.П. Курдюмов, член-корр. Б.Н. Четверушкин, профессор В.Ф. Тишкин, профессор В.А. Галактионов, профессор И.М. Соболь, профессор А.П. Михайлов, к.ф.-м.н. Т.К. Козубская и многих-многих других.

Подытоживая сказанное, можно смело утверждать, что Александром Андреевичем Самарским и его коллегами была создана самая мощная вычислительная школа в нашей стране, где получены фундаментальные результаты и проведены многогранные расчеты актуальных задач нелинейной механики и физики.

P.S. из личных воспоминаний.

В общениях с близкими людьми Александр Андреевич любил повторять фразу “в тени гигантов”, хотя все понимали, что гигантом был и остается как раз сам Самарский.

Нас всегда восхищало отношение Александра Андреевича к своей семье, особенно к своей супруге Атыя Ташевне, несмотря на жесткость характера. Она проявила героизм и мужество, в последние годы жизни Александра Андреевича.

А.А. Самарский воспитал и подготовил большую группу учеников, среди которых много десятков докторов наук и сотни кандидатов, а также членов академии наук.

Ну и, наконец, нельзя не отметить, что на праздниках и банкетах Самарский был непревзойдённый тамада. Он мог держать в руках аудиторию в течение нескольких часов и нисколько не уставал!

Образ этого человека – это яркий пример для подражания. Он ушёл добровольцем на фронт с физического факультета МГУ, был ранен, но нашёл в себе силы вернуться к активной научной деятельности.

24.03.2010

Беседу с академиком Белоцерковским О.М. записала выпускница кафедры “вычислительных методов” ВМК МГУ им. Ломоносова. к.ф.-м.н. Марина Белоцерковская.

Книги _____________________________________________________________

[1] Тихонов А. Н., Самарский А. А. Уравнения математической физики (1-е издание в 1951 году, 7-е издание в 2004 г.).

[2] Самарский А. А. Введение в теорию разностных схем. — М.: Наука, 1971. — 552 с.

[3] Самарский А.А. Теория разностных схем. — М.: Наука, 1977. — 616 с.

[4] Самарский А.А. Введение в численные методы. — М.: Наука, 1982. — 286 с.

[5] Самарский А.А., Вабищевич П.Н. Аддитивные схемы для задач математической физики. — М.: Наука, 2001 г.