Воспоминания Тихонова Н.А.
Н.А.Тихонов
Профессор кафедры математики
Физичского факультета МГУ
Об Александре Андреевиче Самарском
В послевоенные годы и на протяжении многих лет Александр Андреевич Самарский и мой отец - Андрей Николаевич Тихонов много работали вместе. В том числе они часто трудились и общались у нас дома, поэтому я имел возможность наблюдать Александра Андреевича в домашней обстановке. Позже, уже будучи студентом, я слушал лекции Александра Андреевича, читал его книги и мог оценить его, как выдающегося ученого. Но достижения Александра Андреевича в научной работе, наверное, хорошо изложат другие авторы. Поэтому я касаться этой темы не буду, а напишу об Александре Андреевиче, как о человеке в неформальной обстановке глазами молодого наблюдателя. Всего не перечислить, поэтому остановлюсь на нескольких моментах, оставивших яркое впечатление.
В конце 40х, начале 50х годов Андрей Николаевич и Александр Андреевич работали над своим учебником по методам математической физики. Часть материала они писали в Шереметьевке – поселке по Савеловской ж/д, где был дом В.В.Голубкова, моего деда по материнской линии. Помню, они работали зимой. На улице стоял сильный мороз, и в доме было не жарко. Они попишут-попишут и бегут на двор пилить и рубить дрова для печки. Несколько позже в Шереметьевке Александр Андреевич и Атыя Ташевна снимали небольшой дом через улицу от нас и часто вместе с детьми приходили в гости. Маленькая Лена любила играть с нашими кошками, сидя под столом на террасе. Александр Андреевич помог соорудить у нас во дворе турник и своим примером призывал юное поколение потрудиться на нем. Он был физически сильным человеком и с удовольствием показывал это. В нескольких километрах от Шереметьевки, в деревне на Клязьменском водохранилище, Самарские и мои родители вместе арендовали лодку. Андрей Николаевич и Атыя Ташевна не очень стремились на ней кататься, поэтому в основной «лодочный» состав входили Александр Андреевич, Наталия Васильевна - моя мать и дети. Это была компания, любившая воду. Наталия Васильевна выросла на Волге, Александр Андреевич, ей под стать, тоже был любителем воды (прекрасно плавал) и лодочных прогулок. Он обычно греб сам, но иногда пускал за весла детей, требуя при этом сосредоточенной усиленной работы. Запомнился случай, когда мы плыли посреди водохранилища. Резко сменилась погода, и начался дождь и сильный ветер. Ситуация была опасной – волны били в лодку, захлестывая ее. Александр Андреевич в течение, наверное, получаса отчаянно греб, удерживая лодку против ветра, и когда доплыли до берега, был в полном изнеможении.
В начале 50х годов Андрей Николаевич получил по линии геофизического института дачный участок вблизи Абрамцево и построил там щитовой финский дом с печкой. На эту дачу Андрей Николаевич и Александр Андреевич выезжали периодически поработать в спокойной обстановке на несколько дней, а иногда и на пару недель. Обычно они использовали для этого часть своих отпусков. Андрей Николаевич брал с собой двух своих сыновей: меня и Андрея, который был на 4 года старше. Соответственно Андрею было лет 12-14, мне 8-10. Так в мужской компании двух взрослых и двух мальчиков мы и жили. В это время Александр Андреевич был относительно молодой человек, с неистощимой энергией и остроумием. Скорее он, чем Андрей Николаевич, организовывал быт. С вечера Александр Андреевич составлял письменное расписание на следующий день, разбавляя текст шутками. Например, на обед на первое планировался рисовый суп с мясом, на второе – рис из супа и мясо из риса, на третье – чай из варенья, но с непременным добавлением хотя бы небольшого количества воды и т.д. Расписание включало все, начиная от времени подъема и списка блюд на каждую еду, до распорядка вечернего отдыха и времени отхода ко сну. Шутки-шутками, а Александр Андреевич следил за строгим исполнением расписания младшими членами коллектива. Из последних назначался «дежбер» – дежурный по «берлоге». В его обязанности входило приготовление простейших блюд, вроде каши, топка печи, мытье посуды, подметание полов, принос воды из колодца. Более трудные функции - приготовление сложных блюд, колку дров и т.д. Александр Андреевич брал на себя. Не дай бог было кому-то из мальчиков нерадиво подойти к исполнению обязанностей. Всегда остроумные, но жесткие шутки Александра Андреевича заставляли всегда быть начеку.
Весь день Андрей Николаевич и Александр Андреевич что-то писали, с перерывами на приготовление пищи и саму еду. Вечером по расписанию было отведено время на игры. Это обычно была игра в шахматы или словообразование. Александр Андреевич, конечно, играл в шахматы лучше всех. Он играл в комбинационном агрессивном стиле. Любимым его началом был королевский гамбит. Уже потом, когда я был старшеклассником и читал шахматный учебник, я узнал, что этот дебют не считается сильным и не применяется современными мастерами. Но тогда нам не удавалось найти достойное противоядие против начал, в которых Александр Андреевич жертвовал пешки, захватывал центр и, тем самым, получал активную позицию в игре.
Замечательно играл Александр Андреевич и в словообразование. В этой игре нужно из букв, которые содержатся в некотором выбранном слове, составить как можно больше других слов. Игра идет на время и Александр Андреевич был одним из лучших игроком, которых я видел.
По-видимому, работа Александра Андреевича и Андрея Николаевича в таких выездах на дачу шла весьма плодотворно, и таких выездов было несколько. Позже они обзавелись дачами ближе к Москве, куда было проще ездить, в поселке Академии Наук Ново-Дарьино по Белорусскому направлению. Мне кажется, что все, что делал Александр Андреевич, было сделано качественно («тяп-ляп не наш стиль» – его слова). Примером тому может служить дом, который Александр Андреевич выстроил в Дарьино. Он выделялся мощным срубом из толстых бревен – по тем временам это было очень монументально - и Александр Андреевич гордился основательностью сооружения.
Жившие в одном поселке Самарские - Александр Андреевич и Атыя Ташевна, Свешниковы - Алексей Георгиевич и Валентина Александровна, Кочетковы – Николай Константинович и Вера Андреевна и Тихоновы - Андрей Николаевич и Наталия Васильевна часто общались между собой и приходили друг к другу в гости. Например, обычно все собирались на 9 мая - Александр Андреевич и Алексей Георгиевич были участниками войны. Иногда к Атые Ташевне из Ташкента приезжал ее брат. Он разводил костер, готовил вкусный плов в большом тагане, и Самарские приглашали всех в гости. Наталия Васильевна водила машину, и они вместе с Атыей Ташевной иногда вдвоем, но чаще вместе с детьми, ездили в интересные места в Подмосковье.
У Александра Андреевича и Атыи Ташевны помимо старшей дочери – Лены и младшей – Тани был сын – Саша. Александр Андреевич гордился им, часто рассказывая про достижения мальчика. Он вообще очень гордился своими детьми, и Атыей Ташевной, которых очень любил. Саша погиб трагически в возрасте 6-ти лет. Это, конечно, было страшным ударом и горькая память, по моим ощущениям, тяготила Александра Андреевича всю жизнь.
Проходя мимо маленьких мальчиков – детей знакомых, Александр Андреевич всегда бодро приветствовал их: «Привет, Башашкин». Улыбался, если в ответ слышал: «Привет».
Яркой чертой характера Александра Андреевича была спортивная жилка и в лучшем смысле этого слова спортивная злость. Помню, где-то году в 75 мы на дачном участке молодежным составом играли в настольный теннис. Подошел Александр Андреевич и согласился принять участие в игре. Через некоторое время он вошел в азарт и начал стремиться во что бы то ни стало выиграть и показать нам молодым, как надо играть и как играли в его время. Объективно перевес во всех отношениях был на нашей стороне: нам было лет 30 или меньше, а Александру Андреевичу было значительно больше – почти 60; мы играли до этого, а Александр Андреевич играл первый раз после долгого перерыва; Александр Андреевич во время войны получил ранение в ногу, и ему было трудно быстро двигаться. Но все это компенсировалось спортивной страстью Александра Андреевича и его желанием победить. Все это производило впечатление и внушало уважение к Александру Андреевичу.
Но был один случай, когда я видел Александра Андреевича обиженным. У нас на даче появился щенок. Мы звали его «Кутька», а Александр Андреевич поощрительно похлопывал его и дал звучное имя «Мамаландран-Жатхар-Аджар-Атха». Щенок с таким благородным именем имел вид благородной охотничьей собаки с длинными ушами. Но потом щенок подрос и превратился в дворнягу. Кроме того, он приобрел социальное чутье. Он уважал «средний слой», но не любил крайности – действительных членов АН СССР и тех поселковых рабочих, от которых с утра пахло перегаром. Не помню, был ли Александр Андреевич к этому времени академиком, но пес, предвидя события, отнес его к привилегированной прослойке и стал яростно рычать и не пускать на участок. Александр Андреевич пытался умилостивить пса, принося ему колбасу. Пес, молча колбасу съедал, после чего с новой силой рычал на Александра Андреевича. Такая неблагодарность очень обижала Александра Андреевича.
Александр Андреевич любил немного подтрунивать над Андреем Николаевичем по линии садового участка. Бывало Андрей Николаевич выращивал какое-нибудь растение. Приходил Александр Андреевич, внимательно осматривал работу и замечал, что у него такое растение растет лучше. Андрей Николаев очень расстраивался, одевал свою телогрейку и торопливо шел смотреть к Самарским.
Думая об Александре Андреевиче, невозможно не вспомнить его яркие фразы на семинарах и остроумное ведение банкетов в качестве тамады - шутки в отточенной острой формулировке, Множество фраз, которые можно повторять или использовать в качестве эпиграфов. На банкеты Александр Андреевич обычно приходил с Атыёй Ташевной. Она всегда произносила замечательные, очень мудрые женские тосты.
А вообще, я считаю Александра Андреевича своим учителем по жизни и благодарен ему. Он дал мне очень много. Главное – это пример серьезного отношения к делу, большой работоспособности, жизнелюбия, целенаправленности, научного таланта. И все это в сопровождении остроумных метких слов и мыслей. Человек сильный духом и конечно истинный патриот своей страны.