Приближался новый – 1951 год. Впервые мы могли отметить это событие в своей квартире. Марианна пригласила Сашу, Виктора Гусева с женой Наташей (она работала с ним на одной кафедре) и еще двух-трех знакомых. Отмечали и Новый год, и новоселье. Было весело и приятно, тосты следовали один за другим. В полночь открыли бутылку шампанского (ее где-то добыл Саша). Неожиданно наш праздник прервался – потух свет. Свечей у нас не было. Что делать? Выручил Саша. Оказалось, что он знает наизусть многие стихотворения Блока, Есенина, других поэтов. И стал громко произносить одно стихотворение за другим. Память у него была отменной. Нам запомнилось, что особенно красиво, с большим чувством он прочел «Скифов» и «Незнакомку».

Незапланированный литературный вечер продолжался почти два часа. Когда включили электричество, все зааплодировали Саше. Он смущенно улыбался. Оказывается, Саша в школьные годы увлекался чтением художественной литературы, очень любил стихи и даже был момент, когда колебался на какой факультет поступать: на филологический или на физический.

В 1952 г. Саша женился на очень красивой и доброй девушке – узбечке Атые Ташевне Уразбаевой, кандидате медицинских наук, замечательном хирурге-отоларингологе. Атыя работала в то время во Втором Медицинском институте на базе Первой градской больницы. Она была любимой ученицей и ассистентом выдающегося отоларинголога – академика Б.С. Преображенского. Её брат М.Т. Уразбаев – видный ученый в области механики, общественный деятель, академик АН УзССР, отец – рабочий-железнодорожник, известный революционер, которого помнят и уважают в Узбекистане до сих пор. В июне 1953 г. за два месяца до рождения в августе нашего второго сына Алеши, у Самарских родилась дочка Лена. В это время мы еще больше сблизились с Сашей и Атыёй. Встречались ежедневно. Дети наши были почти ровесниками, росли вместе. Между нашими семьями было очень много общего, мы взаимно чувствовали себя почти родственниками. Все праздники отмечали вместе. Атыя хорошо готовила узбекские блюда: плов, пельмени и манты. Марианна пекла пироги с капустой и яйцами. Круг наших близких знакомых постепенно расширялся: Саша познакомил Марианну и меня со своим учителем Андреем Николаевичем Тихоновым – член-корреспондентом АН СССР. На кафедре математики Физического факультета, которую возглавлял Андрей Николаевич, работали его ученики: Алексей Свешников, Эдуард Позняк и Владимир Ильин. Все они и их жены вошли в нашу компанию. Саша ценил меткие выражения и часто их сам импровизировал. Так о нашей компании он любил говорить: «Хорошая у нас компашка», а Андрей Николаевич в тон ему добавлял: «Small drinking company».

Нам запомнилось важное в жизни Саши событие – награждение за научные заслуги орденом Ленина в 1954 году. Это была его первая правительственная награда, а Саше было всего 35 лет. По этому случаю в 37-й квартире (Сашины соседи предоставили большую комнату для застолья) Атыя организовала богатый ужин. Саша вел себя весело, шумно, читал стихи. Праздник удался. Расходились уже в полночь. Марианне и мне предстояло спуститься на один этаж в 36 квартиру, а остальным гостям было совсем не просто добираться домой с Калужского шоссе – до остановки автобуса пришлось пройти не менее километра по замощенной булыжником дороге – тротуара не было.

Шли годы. Каждое лето мы проводили отпуск на Черном море: в Хосте, в Сочи или Гагре. И вот, в один год повезло: и мне, и Саше предоставили путевки в санаторий в Гагре. Сначала приехали мы, а через неделю Саша и Атыя. Впервые мы отдыхали вместе с самыми близкими друзьями. К этому времени Саша уже переехал из нашего дома – он получил хорошую 2х-комнатную квартиру в так называемых «Красных домах» (они были построены из красного кирпича) и, естественно, теперь мы виделись реже. В Гагре почти все время проводили вместе: много плавали, гуляли. Делились мыслями о будущем. Несмотря на больную ногу (результат тяжелого ранения в боях под Москвой), Саша хорошо плавал и мы вчетвером или впятером совершали дальние заплывы (не менее километра). Когда оглядывались на берег, он выглядел узкой полоской. Но все хорошее быстро кончается, 24 дня в Гагре пролетели незаметно. Наступил день отъезда. К поезду – нас проводить – пришли Саша и Атыя. Мы тепло попрощались и Саша передал Марианне сверток, в котором были копченые ставриды, специально заказанные у рыбака. Они оказались очень вкусными и пришлись кстати – на станциях продавали только фрукты. И если бы не Сашино внимание, то ехали бы впроголодь.

Саша любил шутить, всегда был остроумен, находчив. Однажды во время лекции в университете он исписал всю доску формулами. Места не осталось, и он решил часть формул стереть, но предназначенной для этого влажной тряпки не оказалось. Тогда он решил воспользоваться носовым платком. Опустил руку в карман и неожиданно вместо платка вытащил плетеную авоську для продуктов. Аудитория замерла от удивления, но Саша не смутился и произнес: «Это неотъемлемая принадлежность каждого отца семейства». Это изречение вызвало всеобщее оживление, быстро распространилось по всему физфаку и дошло до Марианны.

В 1957г. в семье Самарских произошло радостное событие – родился сын и его назвали в честь отца Александром. Саша был счастлив. В кругу наших друзей практически у всех было по двое детей, только у Тихонова было четверо. Получилось так, что у всех были мальчики, Лена была единственная девочка среди наших детей, а Сашенька Самарский был самым младшим. Характер у Сашеньки был похож на характер Атыи ---мальчик был очень добрый, приветливый, ласковый, вежливый, смышлёный. Через несколько лет Саша получил 3х-комнатную квартиру на улице Губкина – почти рядом с нашим домом. Мы снова стали соседями, частые встречи возобновились. Жизнь, полная разных событий, шла своим чередом. Саша уделял сыну много внимания, считал, что в будущем он станет математиком. Вероятно, так и произошло бы, но в возрасте шести лет маленький Саша погиб в результате несчастного случая. Саше сообщили о трагедии, когда он в Институте прикладной математики делал доклад. Невозможно описать его переживания. Саша был потрясен, и незаживающая травма осталась на всю жизнь. В те тяжелые дни мы почти неотлучно находились в квартире Самарских, делали все, что было в наших силах, для их поддержки. Вместе с Сашей я ездил на кладбище, где выбрали место для захоронения. Почти все хлопоты по организации похорон взял на себя. Марианна занималась организацией поминок. На них пришли все друзья. Мы все очень любили маленького Сашу и трагедия случившаяся в семье Самарских была и нашей трагедией.

Мы все очень старались поддерживать Сашу, Атыю, Лену и были очень рады когда через 1,5 года в семье Самарских появилась дочка. Назвали ее Таней. Она была младше Лены на 11 лет. Атыя изо всех сил старалась помочь Саше, отвлечь его от грустных мыслей, и появление Танюши этому способствовало. Танюша была самой младшей среди наших детей, сыновей почти у всех друзей, и мы все очень любили малышку с кудряшками и любим до сих пор.

Марианна заходила к Самарским и одна: пообщаться с Атыей, и поговорить с Сашей, посоветоваться по своим университетским делам. Он всегда был к ней очень внимателен. Когда Марианна приходила, девочки бежали в кабинет отца и кричали: «Папа, пришла твоя подружка». Саша со свойственной ему манерой словотворчества, называл дочек «очаровашками». Девочки иногда заходили к Марианне, позднее бывала у нас и любимая внучка Саши – Сашенька. Саша с удовольствием говорил, что живёт в цветнике. Марианна заходила к Самарским и одна: пообщаться с Атыей, и поговорить с Сашей, посоветоваться по своим университетским делам. Он всегда был к ней очень внимателен. Когда Марианна приходила, девочки бежали в кабинет отца и кричали: «Папа, пришла твоя подружка». Саша со свойственной ему манерой словотворчества, называл дочек «очаровашками». Девочки иногда заходили к Марианне, позднее бывала у нас и любимая внучка Саши – Сашенька. Сашенька очень любила одевать бусы Марианны. Саша с удовольствием говорил, что живёт в «цветнике».

В 1958 г. я построил небольшую бревенчатую дачу в поселке Ново-Дарьино. Примерно в километре от нее находился новый дачный поселок Академии наук СССР – «Дарьино». Здесь уже обосновались многие мои знакомые академики и члены-корреспонденты АН СССР. Среди них был и А.Н.тТихонов. С ним мы довольно часто встречались. Самарские и большинство друзей снимали избы в известной теперь деревне Папино, недалеко от нашего посёлка. Несколько позднее, лет через 10, в Дарьино построил дачу и А.А .Самарский. Все строительные трудности небольшой деревянной дачи взяла на себя Атыя. Наши друзья стали снимать дачи в посёлке «Дарьино»: профессор физического факультета А.Г.Свешников, его друг профессор химического факультета Ю.С.Шабаров и другие друзья и знакомые. Дружили мы и с академиком Н.К.Кочетковым – директором Института органической химии. Собирались часто и у Тихонова, и у Самарского, и у Свешникова, и у Шабарова, и у Кочеткова, и на нашей даче. Все были тогда молодыми, полными энергии, любили веселые застолья. Андрей Николаевич был нашим патриархом, а Саша Самарский самым веселым и остроумным в нашей «компашке».

В Москве мы и другие «дарьинцы» продолжали часто встречаться. Здесь участником наших застолий стал профессор физического факультета Эдуард Генрихович Позняк и его жена Валентина Александровна. Они были очень милыми, привлекательными людьми. В гостях у них всегда было весело. Эдик (так все его звали) угощал лично приготовленными цыплятами табака, которых Саша перекрестил в «цыплят Позняка». Была и вторая шутка: «Где Позняк, там и лучший коньяк».

В нашей компании почти все мужчины были участниками Отечественной войны. И не только мужчины, но и Марианна и Валентина Свешникова. Стало традицией в День Победы 9 мая собираться у Шабаровых. Отец хозяйки дома – Зои Александровны – погиб на войне, и она всегда просила в этот день приходить к ним. После «минуты молчания» шли на Ленинские горы и смотрели салют.

1966 г. для Саши и для меня стал знаменательным – нас избрали членами-корреспондентами АН СССР, а Андрей Николаевич был избран академиком. Среди других близких знакомых членом-корреспондентом АН СССР стал Рем Викторович Хохлов. Марианна работала на возглавляемой им на физфаке кафедре. Саша также был с ним близок.

Саша – Александр Андреевич Самарский – быстро достиг очень больших результатов в области математики и математического моделирования. Его опубликованные работы получили большую известность и широко цитировались специалистами и в СССР, и за рубежом. Он много выступал с лекциями, был организатором крупных научных конференций. Научными идеями он охотно делился со своими учениками. Многие из них стали докторами физико-математических наук, членами-корреспондентами и академиками АН СССР и РАН. Так сложилась научная школа А.А.Самарского, ученики и сегодня чтят своего учителя, вспоминают о нем с придыханием, что очень приятно.

Все это было только надводной частью айсберга. Много позднее Марианна и я узнали, что Саша был участником «атомного проекта», а затем внес свой вклад и в космические дела. Во время наших дружеских встреч никогда не было намека на его участие в совершенно секретных работах. Научные заслуги Александра Андреевича Самарского были высоко оценены ЦК КПСС и Правительством. Он стал Лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственных премий, Героем Социалистического Труда, кавалером многих советских и российских орденов и наград зарубежных научных учреждений. С большим опозданием Министерство обороны вспомнило о его заслугах в боях под Москвой и о тяжелом ранении. Саша был награжден орденами Славы и Отечественной Войны, которыми очень гордился.

Мы и другие Сашины друзья участвовали во всех его юбилеях, сердечно поздравляли, радовались его заслуженным успехам. В день Сашиного шестидесятилетия 19 февраля 1979 г. Марианна и я были приглашены на банкет. Подготовили подарок, но в последний момент мне пришла в голову мысль написать еще стихотворение (я в это время участвовал в каком-то заседании) и если получится, отразить в нем основные вехи Сашиного жизненного пути. Не могу судить, насколько мне это удалось, но когда на банкете была предоставлена возможность выступить и я зачитал стихотворение, названное «Наш современник», раздались аплодисменты. И Саша, и Атыя меня тепло поблагодарили. Вот эти строки:

К юбиляру по имени обращаюсь:
«Саша, друг, поздравляю сердечно!
Я в стихах описать попытаюсь.
Путь твой в жизни, похожий на
млечный!»

Добровольцем вступил в ополченье:
Под Москвою геройски сражался,
Устояли, пошли в наступленье,
Ранен был, так с винтовкой расстался!

Костыли не подарок, не радость –
И учиться ходить приходилось заново!
Эх, поесть бы тогда разок в сладость…
Время это навечно кануло.

Но осталась закалка солдатская:
Ты в учебе, в науке мужал.
В общежитье – поддержка братская,
Андрей Тихонов путь указал!

И вершины знания звездные
Засияли, открывшись тебе,
Математики формулы сложные
Покорялись, смиряясь судьбе!

И не только они, но красавица
Покорилась, глазами блеснув…
Были тосты – шумные здравицы,
Так был взят и этот редут!

Ты увенчан не раз наградами,
Высших премий медали блестят…
Мы сегодня безмерно рады,
Что – Герой – о тебе говорят!

Мы, друзья, эту светлую дату
Отмечаем как праздник большой.
Генерал ты в науке, а в жизни солдатом
Остаешься с открытой душой!

Совместные воспоминания Марианны и мои о Саше, о его семье переплетаются с эпизодами и из нашей жизни, а также из жизни и других друзей. Избежать этого, когда речь идет о большой дружбе, о семейных отношениях, о взаимной помощи в различных делах, невозможно.

Светлая память о нашем любимом друге Саше – выдающемся ученом, академике РАН Александре Андреевиче Самарском – навсегда сохранится в нашей памяти, в наших сердцах.